Дошкольное образовательное учреждение оказывается для малыша совершенно незнакомым пространством. В нем все — от запахов до звуков — отличается от привычного домашнего окружения. Важно понимать, что даже самые спокойные и уравновешенные дети испытывают определенный стресс в первые дни посещения детского сада.
Процесс адаптации ребенка в детском саду чаще всего начинается не с первых дней, а через неделю после начала посещения. Он может протекать в одной из 3 форм. От них зависит продолжительность адаптации.
Легкая степень адаптации
Если за первую неделю пребывания в детском саду родители не заметили существенных изменений в поведении ребенка, то у него легкая адаптация. Она длится приблизительно 2–4 недели. При ней ребенок ведет себя в детском саду как дома.
Эта форма может характеризоваться некоторыми временными трудностями, такими как нарушение сна и т. п. Однако сложные этапы адаптации не возникают, и ребенок достаточно быстро привыкает к детскому коллективу. Он начинает играть с другими детьми в помещении группы и с удовольствием ходить на детскую площадку. На легкую адаптацию указывает и то, что малыш не возражает против утренних сборов в детский сад.
При этом режим сна у ребенка нормализуется немного позже, и может происходить небольшое замедление речевой активности. Но в целом при этом типе адаптации стрессы незначительны и не длятся долго.
Средняя степень адаптации
При адаптации средней тяжести ребенок вполне способен играть со сверстниками, нормально есть и спать, но испытывает большие трудности при расставании с мамой утром. Прощаясь с близким человеком, он испытывает стресс и может заплакать.
При определении этой степени важно обратить внимание на то, как малыш ведет себя, когда уходит из детского сада. Как правило, по вечерам дети со средней степенью адаптации говорят, что завтра снова придут или вовсе не хотят идти домой.
Эта степень длится до 2 месяцев. При ней эмоциональное состояние ребенка приходит в норму медленнее, чем при легкой форме адаптации. В первый месяц могут начать проявляться заболевания, чаще всего в виде вирусных инфекций. Они обычно быстро заканчиваются и не приводят к серьезным осложнениям. Эмоциональный фон остается неустойчивым, настроение часто меняется.
Если ребенок получает поддержку родных и воспитателя и сверстники расположены к нему, он начинает интересоваться новым местом пребывания, и адаптация проходит быстрее. Когда ребенок с трудом расстается утром с мамой, рекомендуем отводить его в детский сад другому родственнику, например папе или бабушке.
Тяжелая степень адаптации
Это самый сложный из периодов адаптации ребенка к детскому саду, который может длиться дольше 1 года. Нормальное состояние ребенка восстанавливается очень медленно. Возможны острые заболевания, которые протекают с осложнениями.
Тяжелую адаптацию можно определить по следующим ярко выраженным нарушениям:
— тревожный и прерывистый сон, ночные кошмары, после которых ребенок просыпается в слезах;
— нервные тики или заикание;
— отсутствие аппетита и отказ от приема пищи;
— проявления истерики: крики, плач;
— вспышки агрессии по отношению к родным или к сверстникам;
— впадание в подавленное состояние, пассивность, напряженность;
— стремление избегать общества других детей, совместных игр и занятий.
Как правило, в таких случаях ребенок утром категорически отказывается идти в детский сад: плачет, сопротивляется, упирается. Ситуация может доходить до бурных эмоциональных вспышек. При этом уговоры и просьбы родителей редко приводят к какому-либо результату.
Иногда сопротивление ребенка может быть выражено в замкнутости и внешнем полном отсутствии эмоций. В это время малыш испытывает тревогу, но из-за страха неосознанно подавляет ее.
Если вы чувствуете, что при тревожной степени адаптации у ребенка вы не справляетесь с ситуацией, советуем обратиться к психологу. Он поможет малышу пережить этот период с минимальными осложнениями, а вам — грамотно выстроить взаимодействие с ним.
https://www.ivushka.obr-tacin.ru/index.php/roditelyam/sovety-roditelyam/2523-adaptatsiya-v-detskom-sadu#sigProId208e457660























